比思論壇

標題: 影响科学研究的三大魔鬼定律,科学家经常犯的三大错误 [打印本頁]

作者: a5133911    時間: 2017-6-5 05:34
標題: 影响科学研究的三大魔鬼定律,科学家经常犯的三大错误
我对科学很有兴趣,很尊敬研究科学的人。但
最近我发现这些科学家,在研究科学思考时,常常似乎陷入误区。所以,我来说一下,从另外一个角度,即是认为科学家研究科学应该注意的可能存在的一些规律,我把它叫做三大定律。
第一条,凡事皆有意义。
根据这条定律,在下认为人是有灵魂的,并且在死后继续以某种难以想象的形式存在。
这是因为
人来到世上,肯定是有意义的,我们学习,我们思考,我们感知这个世界,我们有着对这一切的记忆,这世界的风这世界的水,美丽的景色,愉悦的体验,这一切都是有意义的,不可能我们死后,一切都消失了,一无所有,孑然而来,孑然而去,那我们来到这世上有什么意义?白白走一遭吗?所以,根据这一条定律,人死后,还会有某种存在,这种存在就用灵魂来命名吧。
第二条,遗忘直觉。科学家在研究时,常常执著于寻找逻辑和论据,而遗忘内心深处具有指引作用的直觉。
有些科学理论或观点,受限于当时的科学技术手段和其他因素,无法证明,但直觉却能提前肯定它。
比如,最近百度公众号经常扯什么平行世界,但平常人第一直觉就是不可能,我也是,你要问你怎么证明平行世界不存在,我他妈无法证明,我就是直觉它不可能。然后呢,我想出一条逻辑来证明它:如果平行世界存在的话,那另外一个世界的你与这个世界的你差异多大?这个差异有多大?用什么作标准?显然,这个差异你找不到标准。
还有,在下也认为时光倒流不可能,你要问为什么,一开始我也不知道,直觉告诉我,就是不可能。后来,我这么想:时光怎么可能倒流呢?过去已经消失了转化了变成现在,过去已经不存在了啊,你怎么可能回到过去呢?打个比方,你要回唐朝看杨贵妃,即便你回到唐朝,你能看到杨贵妃吗?她死了啊,化成尘土,变成分子原子啦,她已经不存在了!
未来也不可能穿越过去,因为未来还没发生!
过去、现在、未来,这三者,只有现在才是唯一真实存在的。
上面两个例子都证明了直觉出现的更早更正确。
而有些科学家现在还在研究时间能不能倒流,并引经据典,根据相对论物体运动速度超过光速时间会怎样怎样云云。这应该就是他们过于讲究逻辑和论据而忘了自己的直觉,而直觉才是对的。
第三条,实体化抽象概念。
举个例子,人类在认识客观事物时,发明了许多抽象事物,比如时间,1,2,3等阿拉伯数字,但科学家使用这些概念久了,会在大脑中把它们固化实体化,会忘了这些原本只是自己创造出来的抽象概念,本质上并不存在,只存在于自己的大脑中。他们拼命的研究时间线啦三维四维穿越时空,把时间这些东西当成客观事物研究。但他们是在研究并不存在的事物,这就是科学家们的思维误区。
上面说的,不像是科学啦,像哲学,但哲学不是研究科学的科学吗?也算有意义啦。

作者: a5133911    時間: 2017-10-2 03:06
很尊敬研究
作者: a5133911    時間: 2017-10-2 03:09
学习科学 了解科学
作者: tanxinma    時間: 2017-10-2 07:21
不研究就不会有结论
作者: linyiyue001    時間: 2017-10-2 09:02
过去、现在、未来,这三者,只有现在才是唯一真实存在的  这句话好深奥啊啊
作者: zc512623    時間: 2017-10-2 09:10
不是一般人能懂的
作者: wearyning    時間: 2017-10-2 10:03
什么sb玩意,楼主饭吃多了吧
作者: q327779186    時間: 2017-10-2 10:25
科学啊科学
作者: q327779186    時間: 2017-10-2 10:26
完全都不懂啊。
作者: q327779186    時間: 2017-10-2 10:27
真的很不错的啊。
作者: 血焰RZ    時間: 2017-10-2 10:27
有些没弄明白
作者: yu444yu    時間: 2017-10-3 17:03
不同意,科学很多不都是研究未知的东西?很多超出所谓直觉范畴
作者: cyan2003    時間: 2017-10-3 17:56
学习一下,呵呵。
作者: 坏孩纸    時間: 2017-10-3 19:08
厉害了我的哥

作者: youhuo8    時間: 2017-10-3 19:16
没看懂什么意思
作者: gjwtxwd2017    時間: 2017-10-3 19:30
厉害,楼主是个比科学家厉害的键盘侠
作者: cyan2003    時間: 2017-10-3 19:51
不错的文章,学习依稀阿里把。
作者: l308600315    時間: 2017-10-4 21:54
虾扯着蛋走了
作者: weixin81    時間: 2017-10-9 00:16
断章取义。

歡迎光臨 比思論壇 (http://184.95.51.86/) Powered by Discuz! X2.5