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[中東] 中东岁月之土耳其篇【转载】

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    發表於 2015-7-25 13:27:11
    一)前言:之前,只去过东南亚、欧洲、北美洲和大洋洲,从未涉足过中东大地,这次要去了。

    “中东”一般泛指西亚、北非地区的一些国家。 此行安排的是土耳其约旦以色列,时间约25天左右。
    在土耳其共11天,路线:广州(飞机)—多哈安卡拉(BUS)—萨夫兰博卢(BUS)—安卡拉(BUS)—格雷梅(BUS)—内克谢希尔(飞机)—伊斯坦布尔。

    (二)大致行程:
    DAY1  2013年4月23日,广州到土耳其萨夫兰博卢
    DAY2  2013年4月24日,土耳其:萨夫兰博卢老城
    DAY3  2013年4月25日,土耳其:早上萨夫兰博卢老城  下午吕克村  傍晚萨城夕照
    DAY4  2013年4月26日,土耳其:早上萨夫兰博卢郝德尔勒克山   中午萨夫兰博卢到安卡拉
    DAY5  2013年4月27日,土耳其:安卡拉到格雷梅
    DAY6  2013年4月28日,土耳其:格雷梅徒步
    DAY7  2013年4月29日,土耳其:格雷梅Avanos
    DAY8  2013年4月30日,土耳其:清晨格雷梅热气球  白天格雷梅徒步  晚上飞伊斯坦布尔
    DAY9  2013年5月1日,  土耳其:伊斯坦布尔市井风情
    DAY10 2013年5月2日, 土耳其:伊斯坦布尔城市漫步
    DAY11 2013年5月3日,    土耳其:伊斯坦布尔蓝色清真寺、圣索菲亚博物馆、托普卡珀宫、轮渡码头、肚皮舞

    (三)详细游记:
    DAY1  2013年4月23日,广州到土耳其萨夫兰博卢。
    假期,对于我一直都是奢侈品。今年三月份,我辞了职,成了一个之前从未想过的自由人,并终于可以有了一个完整的时间,去做自己想做又能做的事情。出游的春秋大梦实施起来却甚为拖沓,原因种种(飘过)……临行前,与父母一起出去吃了饭,母亲依然淡定,聆听多于发言,默默包容;父亲的神情略显不安,反复叮咛着:保持联系,注意安全,有事找大使馆。离去之时,我回了头,看到了他忧心忡忡的眼神,心中突然一动,“父母在,不远行”——他们真的担心,只是也怕我担心,才忍着不说罢了。此刻,觉得自己一直都没有长大,还活在20+的任性里而不自知。
    人间四月天的广州,潮湿多雨,空气中有了夏天的气味,在这样的夜雨里,我再一次踏上了旅途,自求多福地独自奔向异乡的路上。
    深夜的白云机场,惺忪的乘客,本应是养肝胆经的时间,我却忙碌着。困乏之中,视线有些模糊。去多哈的人龙蜿蜒到柜台之外的几百米,虽然提前了2个半小时,我还是排到了几乎最后,扎堆在一群巧克力颜色的中东佬里面,尤其显眼。


    卡塔尔航空凌晨的飞机,广州—多哈—安卡拉。听说中东的航班伺候不错,哈哈,今晚要体验一下了!

    排队半小时,终于轮到我CHECKIN,却遇到了前所未有的麻烦。柜台小姐说我没有返程的机票,不让我登机——还真到未发生过这种状况呢!机场的小主管来了,反反复复问我:你去以约做什么?你一个人去?眼神如同盯着一只侏罗纪的恐龙。MY GOD! 我只有和他解释,我不是记者,打仗的地方在加沙,并非我涉足的区域。情况不妙的话,会马上撤回,所以没有买返程机票了。我把行李中所有的攻略,准备好的备忘,订机票的记录,还有租车的预约,如数奉上,他才松了一口气,接受了我的说法。此时,CHCEK IN的人龙早已散去,我被抛在了最后。
    扰攘了一番,终于登上了飞机。机舱中弥漫着浓烈的香水味,好几个长须长袍疑似本拉登的中东男人鱼贯而入,此行便开始有了异域风情。
    卡塔尔航空果然招呼周到。入座先是派了糖果,在中国时间凌晨两点半的时分,送来了米饭——毫无节制的喂食,是宵夜还是晚餐?这个养猪的2013,怎知我有增肥的梦?

    坐我隔壁的是一个中东小青年,一路友善微笑。我们自然攀谈了起来。他叫MED,24岁,家乡在科威特,在广州某高校求学,读IT的,父亲做生意,母亲是教英语的老师。他很喜欢中国,喜欢广州,打算毕业后留在广州就业。当我问他,工作好找么?他面露难色——看来,这个问题已经无分肤色,国籍,种族了。他问了我很多问题,我均一一作答。昏昏欲睡中,他的面容与背景融为一体,只有翻动的眼白告诉我,这确实不是一个梦。
    此行的第一个途人:来自KUWAIT的MED。


    时间并没有我想象中的难熬,比心理预期更早更顺利地到达了多哈。多哈的机场很大,中间是起码有十个标准足球场大的停机坪和沙石地,周围环绕着绵延几公里的柏油车道。足足也开了十多分钟,才到了中转口。我和MED就在此分别了。人在旅途,注定相遇,然后别离。无论深深浅浅,都是生命中的缘,让我们好好地珍惜。——MED,愿你早日找到一份称心如意的工作。
    多哈机场值得一赞,转机的流程设计非常简约清晰。又等了3个半小时,终于登上了第二趟航班,多哈——安卡拉,4小时的航程,又在吃吃喝喝中到达。——今天到底吃了几餐了?


    安卡拉机场水静河飞,第一印象更像一个SHOPPING MALL。到达的时候,只有我们一趟国际航班,入境手续快到没法让人相信,关员基本上是看一看照片就直接盖了章,几乎是零时间入关——没办法,怪我的样子太善良!


    准备从安卡拉机场搭乘BUS到长途汽车站ASTI。去机场I中心咨询,好心的胖叔叔和小帅哥,不但指了路,帮我打了电话到ASTI落实了发车时间,最后还亲自把我送到了机场搭BUS的地方。后来,我才发现胖叔叔的腿有点不方便,此厮心地实在善良,感谢。
    此行的第二个途人:安卡拉机场的胖叔叔。(图右)


    机场BUS开行一小时,非常顺利到达ASTI。
    之前曾经做过攻略,知道土耳其的大巴客运非常发达,但远估不到澎湃到如此程度:光是巴士公司的柜台就有80个,这意味着参与市场竞争的大大小小BUS公司至少有80个。ASTI里面的标识清楚,一目了然,管理也比较到位,但可恨的土人真是土人,英文很烂,沟通特别扭,你和他讲英文,他还不理你。


    老伯伯在ASTI的候车大厅摆起了“大龙凤”,猜猜他干什么的?——擦鞋的!!!单是那套工具就真够震撼了!


    我坐BENZ去萨夫兰博卢。


    土耳其大巴并非浪得虚名,迎客的糖果不消说,每个座位前面都有视频,一路上两个长得非常F4的帅哥轮流递茶送点心,最后还奉上柠檬香油润手和提神,就差捶背捏脚服务了! 慈禧一样的待遇 !


    车上坐我旁边的是一位美女,准确来说是一位单亲辣妈。她叫SINEM,37岁,面部轮廓极深,超长的睫毛至少可以放两根牙签(真的很长)。她生活在离开萨夫兰博卢8KM的KARABUK,四个月前和老公离了婚,自己独自带着一个13岁的女儿和6岁的儿子。SINEM在手机兴奋地翻出她的一双儿女和姐姐、妈妈一家人的照片给我看,亲子之情溢于言表。当我问到她为何OVER的时候,她的声音明显低沉了下来,回答到:NO LOVE了。不过,很快,她又高兴地告诉我,她平时最喜欢跳舞,还耍了几下江南STYLE的招式给我看。听SINEM说,最近,她有了新的恋情,是一个在德国工作的42岁土耳其男人,离异带着两个儿子。SINEM悄悄告诉我,她已经6个星期没有见到男友了,很想他。这时,娇羞的表情迷漫上SINEM的脸庞,焕发出恋爱中的女人特有的光彩。SINEM现在家乡做保健品的销售,生活得简单又充实。
    其实,SINEM的英文程度并不好,26个字母能拼读,单词会很少。我们在车上很多时候依靠翻译软件交流。她输入土耳其语,翻译成英文,然后我回答她。碰到她不会的单词,我拼给她,她再查土耳其语的意思。就这样,我们在车上一路走来,近3个小时,相谈甚欢。SINEM到家了,我们紧紧熊抱,挥手作别——坚强而乐观的SINEM,一路走好!
    第三位途人:辣妈SINEM。


    一路向西,慢慢接近萨夫兰博卢的地界。如此湛蓝的天空,让PM2.5的北京情何以堪?


    路上大巴小休,在补给站附近做了些简单的记录。这里的纬度和新疆相仿,景物风情也似曾相识吧?




    2013,土耳其,春。


    顺便做了市场调查:最便宜的油都要4.12里拉,按照1:3.4计算,价格明显高于国内了。


    越接近山城萨夫兰博卢,景色就越秀美。我非常高兴没有来错。

    当地时间晚上7点,在城中的民居住下。自己动手,煮了晚餐。
    广州——多哈——安卡拉——萨夫兰博卢,两趟飞机+两趟大巴,历时23小时,近一天的时间抵达此处,起承转合之中却也顺利自然,并无勉强。看看镜中的自己,头发尚算整齐,面色有点苍白,略带些些浮肿,确实劳累了。从未想过为什么要受这样的苦,但我不确定自己5年之后,是否仍有这样的精力和情怀走在路上,面对自己。或者,很多人从未有过这样的思考、这样的行走,也一样过得很好呢。
    今天的作品全部是傻瓜机的记录,略有些粗糙,明天补上。朋友们,顶不住了,要休息了。

    DAY2  2013年4月24日,土耳其:萨夫兰博卢--初到贵境。
    萨夫兰博卢是位于安卡拉北面约230公里处的山城,并非典型的热门景点,在大部分国人的认知里还是非常陌生。但在土耳其国内确实非常出名,欧美和日韩的旅游团也有很多安排到此处游览。
    吸引我来此处的是旅游书上的介绍: 萨城至今保留着2000多座传统民居,其中800多座被列为保护对象,民居大多修建于100-200年前,人们至今仍在此居住,过着昔日延续下来的生活。1994年,萨城被列入世界文化遗产。
    一切都保护得很好,在此度过宁静朴实的时光。
    这是我下榻的民居,有150年历史。与萨城的其他房子一样,以木头和土墙为基础建造,内部全木质结构,隔音很逊,楼下房间打鼾的声音清晰可闻,楼梯走过咚咚作响,采光有点昏暗。居于此,仿佛时光倒流,又回到了婺源查平坦的胡老师家里。


    说白了,这里就是土耳其的乡下。如果你耐不住寂寞,请不要来这里。萨城没有灯红酒绿的商业,没有炫目迷人的娱乐,夜里静得可怕,是真正意义上避世的好地方。昨晚早早躺下,21:45,伊斯兰大喇叭的祈祷广播如警报般在山谷中回响,被突然惊醒。听说是每天不同时段,一共五次这样的广播——虔诚的清真教徒,彻底无语了。
    萨城纬度较高,天亮得早。一夜无梦,在鸡鸣鸟叫中醒来,非常原生态的作息。


    依然是看得见风景的窗户,感觉好正。


    清晨,沿着鹅卵石小路走去,两旁全都是木头房子和石头房子。


    萨夫兰博卢的光和影。


    走过小溪旁的空地,奥斯曼风格的民居如积木般错落在山间,充满童话气息。


    在清真寺附近的商业街,被白胡子老头拦住。他兴奋地拿出《走遍全球》,书上登载了他的照片(见图片左下方),并翻出了一大叠各国驴友和他的合影。他给我看手上的老茧,告诉我,他从事皮革手工和编织制作已经有50年时间了,铺子里的商品大多是他亲手所制。早已听说萨城的传统手工艺人至今仍操旧业,此行,近距离与老匠人对话,感受特别真切。


    土耳其的面包非常出名,听和我住同一间客栈的台湾美眉说,面包是土耳其人发明的——面包这东西,还有发明一说么?,不知是真是假。不过,萨城的面包真心好吃,名副其实的外焦内嫩,是每餐必不可少的主食。
    上左:面包铺的GG一定要我帮他们照相,并顺便做起了宣传,呵呵!
    上右:面包铺的橱窗。
    下:铺子中间是师傅在现场做面包。他们把做好的面团放在一个类似广东”竹筒肉丸“状的长条木槽中,然后送进火炉烤制。


    石板路,老房子,悠闲的萨城,悠闲的我,迷路就能到你想到的地方。


    集市广场糖果店后面的气氛很正点,原来是一间旅馆。


    记录了名字。


    跑到人家的餐厅做了些静物摄影练习,顺便打听了一下价钱——不便宜了,一晚169TL,掐灭了转移阵地的想法,拍拍照就好。


    集市广场周围的景色不错,I中心就在附近。


    到I中心找资讯,中心的工作人员Yakup,一个会讲英语和日语的土耳其男人,和我用的同一款相机。我们就摄影进行了热烈的交谈。最后Yakup还问了我对两岸问题的看法——我的回答Yakup有点不高兴,他说我带他游花园,他希望听到来自民众的声音。OH,my god,今天的口语已经是我的极限,这样的问题不是应该留待习、马去对话么?不过,Yakup最后还是请我喝了茶。呵呵......在I中心,我整整耗了2个小时和Yakup闲聊。到底我是不是来旅行的?

    吃过午饭,下午3点半,我早早回客栈午睡了——累,并倒时差。

    DAY3  2013年4月25日,土耳其:萨夫兰博卢--城中漫步。
    萨城很宜居。山中的空气清冷、干燥,已到了春夏之交,却也无风。天色很蓝,汽车偶尔在乡间的石板路开过,扬起了微微的尘土。从清晨6点开始,一直到晚上7点半,日光非常强烈,明晃晃、白花花的太阳刺得我睁不开眼。在此,我晚上安宁,早上昏眩。
    国内的农村多狗,鸡犬相闻,甚是热闹。萨城多猫,在墙角边,树荫下,屋檐上,倒不怎么叫唤,只是当你走近,自会敏捷地转身而逃,而后再默默回望你,眼神略带忧郁。


    萨城其实很小,如果步速快的话,1-2小时都可以走完。我留在此处三天,静静地放空自己。既然是难得的自由人了,又何必匆匆看这人间的风景?我相信,萨城,应该没有机会来第二次。
    街道转角的餐厅,不错的感觉。


    梁朝伟有来此处喂鸽子么?


    萨城盛产番红花,又名番红花城。番红花又名“藏红花”,采自海拔5000米以上的高寒地区,原产希腊、小亚细亚、波斯等地,经印度传入西藏,由西藏再传入我国内地(注:西藏并不产番红花),世界上70%的藏红花来自伊朗。番红花以活血养血的独特疗效而闻名,有镇静、祛痰、解痉作用,用于胃病、调经、麻疹、发热、黄胆、肝脾肿大等的治疗。目前,国内一级番红花的价格大约是21元/克。(摘自百度)
    这个季节是看不到番红花的活体的,只在初冬季节才能一睹它的真容。
    上图:美丽的番红花。
    下图:番红花晒干后的制成品,黄色和红色分别是花的不同部位。


    这张照片很是喜欢。


    每天的路线都必须穿过商业街,这里既不繁华,也不热闹。小贩们会有好奇的目光盯着你问:where are you from? 却绝不会热情到拽着你不放的地步。抛头露面的女人很少,伊斯兰教的男性都习惯与陌生女人保持着一定距离。这样一来,感觉上他们彬彬有礼得有点儿冷淡。


    萨城只有不到4万人,老城CARSI清真寺却至少有5个。我住的客栈就专门准备了两个小房间给穆斯林住客祷告用的。客栈的经理每次从屋外回来,必定将露在外面的部位(头、手、脚)洗刷干净,再进小房间里进行宗教仪式,很是虔诚。


    萨城对历史建筑的保护非常重视 ,也非常到位,政府尽量在不影响老建筑风貌的基础上修旧如旧。


    沿着城边的石头外墙慢慢走去,与古老的萨夫兰博卢相遇在这样的时空里。


    城有三个区Kirankoy(新区)、Baglar(葡萄园)和我入住的Carsi(老城区)。


    这里是山城,便有了多层次的街道。


    逛了一圈,又回到了集市广场的土耳其浴室,萨城的地标之一,据闻1322年已建于此。朋友告诉我:土耳其男女共浴,男人在此挑选他们的新娘(明显是大忽悠了)——哈哈,这次没有去几百年老店体验这样的地方风情,白白错失了和中东佬共结良缘的大好机会
    注:有网友更正,不是土耳其男人在浴室挑选新娘,而是婆婆在此挑选未来媳妇。


    土耳其浴室前面是中巴站,明天我在这里出发去城里,再坐车回安卡拉。


    土耳其人酷爱甜食,萨城的糖果店很多。集市广场附近这里最出名,始于1942年。


    店内的装修风格典雅。


    除了软糖,还有蜂蜜等,试过,清甜宜人。攻略上介绍,城里(新城?)的加油站后面有老铺的工场,可现场参观制作过程。


    糖果铺二楼是咖啡馆区和休闲区,布置颇有格调。


    糖果店咖啡馆的一角,还辟作土耳其文化的展览地。我到达之时,正好有一帮小学生在此进行参观学习。非常佩服萨城人,发展商品经济之余,仍然不忘对传统文化的薪火相传。

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    發表於 2015-12-13 21:35:03
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