在东南亚的伊洛瓦底河流中段的一座有着千年历史的王朝古都城,每个天气晴朗,微风徐徐的清晨,无数热气球缓缓起飞,慢慢升空,飞跃伊洛瓦底河两岸。起落于空中的热气球与城中千余座金色,砖红色的古老佛塔相依称,优雅而瑰丽的呈现着老城日出的华美画卷。
这座古城就是位于缅甸中部的蒲甘,建于849年的蒲甘王朝的历史从这里开始,也是第一个统一缅甸地区的王朝,东南亚地区历史最悠久的古国。岁月的洗礼总是会让朝代更替,历史变迁,然而能够穿越古今的除了那些活跃于书面的文字,最直接而有力的证明就是那些留存千百年的古老建筑。蒲甘作为一代古老王朝的尊严,是曾经有过的百万座辉煌的佛塔,而如今遗留下的2000余座则是辉煌的铭记。
在蒲甘王国发展了200余年以后,第二任即位的国王阿奴律陀大规模地征战,在统一缅甸的同时又带来了佛教文化,佛塔的大量兴建也始于阿奴律陀时期。历史沉睡,而这依然留存的千座古老佛塔依旧诉说着缅甸千年之前的辉煌历史。 从仰光来到蒲甘城经过了整整一夜的夜巴车,而对于一夜疲惫最好的回馈是清晨五点坐上马车,登上塔顶去看蒲甘城的日出。对于原生态状的马力车,是一次新奇的体验,在蒲甘没有柏油路的黄土小径上马车轻微的起伏颠簸,清晨的朦胧中,没有行人,没有游客,安静得只剩下马蹄声。
对于蒲甘城的日出日落,到访的游客都是深谙于心的,近些年的游客量大增,爬佛塔观赏日出日落,再经得住风雨的洗礼也经不过游人的不停踩踏,那些适合登高的佛塔都已经被陆续关闭,为了更好地维护古迹,对大量佛塔进行了加固,如今在蒲甘城要找到一处登高的佛塔几乎是不可能的了。 而位于新蒲甘的一座新建的酒店-Nan myint tower南明塔却受到了游人的欢迎,花上30元人民币,可以登上酒店塔顶,在伊洛瓦底河最好的位置,观看热气球起飞,在日出之时,与蒲甘城千余座佛塔掩映生辉。
1月的蒲甘清晨,让人怀疑它热带的气候,寒冷的气温下需要穿着棉袄登塔,从天空灰蒙蒙看着日光渐渐透出云层,在千佛之城连日出也变成金色,一道道金灿灿的光茫射过一座座塔尖,在升腾的热气球中忽明忽暗,没有沙滩日出的浪漫,没有山顶日出的壮美,蒲甘城的日出就是这样庄严。 来到蒲甘不做别的事,日出日落就是正事,每天都会有骑着电毛驴的游人,四处踩点,一边逛寺庙,一边选择合适的佛塔欣赏日出日落。进入佛塔需要长袖,长裤,拖鞋,洁净整齐是对于佛祖最起码的尊敬。无论是否信佛,但至少每个人都会有信仰。能够游逛佛塔的人,心中必然都是心存敬畏的,即使不是对于佛教本身,至少也是对于历史的向往,对于能够为了信仰而建造出百万座形式各异的绝美佛塔信仰者的敬仰。 至少对于我而言是如此,蒲甘城自然的生态和这些承载着希望和信仰的少年佛塔对于我都有着神秘的吸引力,我好奇那些简单的红砖堆砌,怎么能够承受住千年的风吹雨淋,一个贫苦的民族如何建造起金光光灿灿的百万佛身。
蒲甘的日落没有像日出那样有强烈的仪式感,在炎热的傍晚开始等待,直到夕阳下沉,气温骤降,仅有的一个不知名小佛塔人挤满了游客,晕红的日落转瞬即逝,留下的是蒲甘城的寒意。 我不知道这是不是最后一座可以攀爬的佛塔,那些在攻略中被推荐的著名观景塔都已经被维护关闭。一座百万佛塔的古国老城,没有因为历史沧桑而失去这遗留的2000余座佛塔,却在游人的踩踏中渐渐失去光彩,被迫关闭。如果欣赏日出日落的意义大于佛塔本身,佛塔的存在与否就不再重要,佛塔不存在,蒲甘也就不能完整了。
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