|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 122|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

下一站书店 19 工作

中學生

慵懶
  • 簽到天數: 7 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
      白斩鸡吃完了,桂鱼也只剩下水灵灵的鱼骨头,荠菜豆腐羹也已经见底。
      “对了,立夏毕业了吧,工作找好了伐。”
      我:......
      大舅妈刘美蓝这么随口一问,我的脸一下红了起来。
      “一般来说六月应该已经签好合同了吧。”姐姐袁欣说完,喝了口汤拿起纸巾优雅地擦了擦嘴。
      “还没有。”我低头说道。
      “那么意向总归有了吧,大概还在实习阶段,还没谈正式入职吧。”
      哥哥袁乐算是帮忙说了一句。
      也不知道怎么回事,大家好像都比我亲妈更担心我找不到工作一样,就连刚考上大学的弟弟袁好,也好像比我更了解我该做些什么。
      “姐姐不考研吗?你们专业不考研能找到工作吗?”
      我:小混蛋。
      心里真想踹他一脚。
      “对了,立夏读的是什么专业?中文系?”二舅舅也来凑热闹。
      二舅舅袁宏海是银行工作的,二舅妈也是银行工作的,哥哥袁乐大学毕业之后就在工商银行上班,工作两年后跳槽到三菱银行,用他的话来说,陆家嘴那边都是银行,换工作也就是换个办公室,反正每天上下班还是一样的陆家嘴。
      陆家嘴,真是超级金融中心,高楼林立,却一点也没有压迫感,错落有致的城市设计,让一座座高楼都散发着知性的美。它不仅是金融中心,同时结合了人文和艺术,周边原本就有喜马拉雅艺术中心、陆家嘴美术馆等文化场馆,每年都带给我们很多场高质量的艺术展。
       2021即将开幕的【浦东美术馆】,更是令人期待。
      哥哥能在陆家嘴工作,讲道理,我还是有些羡慕的。
      “立夏是中文系吗?”
      弟弟插嘴道。
      “不是,不是中文系。”我摇摇头。
      “那是什么专业?汉语言文学?姐姐为什么不去当老师呢?当老师挺好的呀,工作稳定。”袁好一本正经地给我出谋划策。
      “嗯嗯,挺好。”
      不记得哪位作家写过,“要是你什么都做不了,你就去做老师吧。”
      这不是一句带有贬义的句子,更不是不尊重老师这份工作,说实在的,我只是从来没有想过要成为一名老师,只觉得自己还远没有能教授孩子们的知识积累,也可能对学生没什么耐心......
      “看来还是要考研,看我就简单了,我大一就很清楚,我是要考研的,绝对不会大四的时候才想到要思考这个问题。”
      我不得不承认,现在的小孩子的确比我们那时候要厉害很多啊。
      现在的男孩子也的确比女孩子还现实啊!
      不知不觉,众亲戚们也不和我聊天,而是相互间聊起了我工作的事,一家人围着吃饭经常发生此类情形,我也是见怪不怪,总之别问我就行。
      我!还真的是迷茫。
      “立夏是对外汉语专业的吧,那是不是应该做翻译呢?”
      我眨了眨眼睛,让自己看起来有底气一些,实则......
      “啊呀,别管这个小丫头了,大家吃蛋糕吗?还吃得下吗?要不要我再蒸一个八宝饭?”
      妈妈过来帮忙,我知道要是我能像姐姐那样成为一名医生或者像哥哥那样有银行职员那么好的工作,妈妈会更高兴的。

頭像被屏蔽

禁止發言

郁悶
  • 簽到天數: 19 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

擦汗
  • 簽到天數: 4 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復