十五年前,大概是九三的八月份吧,有幸第一次游览了天池。当时的天池究竟是怎样的风景如画,我记忆的底片已经模糊了。只是记得初上天池,仿佛一下子进入了童话世界,如毡的绿草,似玉的碧潭,苍翠的青松,摩天的雪峰……总之,自己一时怀疑起眼球的真实,在盛产荒漠的地方,竟有如此的仙境! 今年六月三十日,再次登上天池,重新领略了它的湖光山色。 经过天门一线天,山势逐渐陡峭起来。和公路相依相伴的天山溪水越流越有气势,加之人工操作,溪流中倒挂的瀑布越来越多,车中游客惊呼起来。到得区间车的中转处,溪流从百米山崖上飞泻而下,訇然如雷鸣,白浪似雪堆,真是壮观。 换上区间车,沿盘山公路螺旋而上。山坡上的松树渐次茂密和高大起来,间或传来一两声鸟鸣,让人感到松林的幽深和惬意。 大约20分钟许,终于到了天池。嚯!一泓巨大的碧绿碧绿的清泉呈现在眼前,仿佛是一块巨大的翡翠镶嵌在山谷之中。远处的山峦交互如犬齿,恰作了这翡翠的屏障。高耸的雪峰在艳阳的映照下,显得格外清爽和古雅。天池的妙趣就在于这种层次,就在于这种映衬,当然还有它美丽的传说。 说到传说,如果我们拉近历史一步,周穆王和西王母的相会应是中原农耕文明与西域游牧文明的第一次交流和交汇吧。人们给予这次伟大的会合以更多的情感色彩,所以就有了这段富有传奇然而又是无比美丽的神话。 还是让我们收起历史的镜头,回到现实中吧。你看,这些将城市的喧嚣撇在身后的人们正在各自忙碌着:有的在刻有“天池”的巨石下争先拍照,有的登上怪异的岸礁专注摄像,有的冲到池边击水自娱,有的跳上游艇准备飞渡高湖……老的少的,男的女的,将欢声笑语撒了一池。 十五年前,池中还没有游船和快艇,所以还不能从完整意义上说身临其境过天池的诗情画意。现在有了凭借的工具,自然不能放过机会。游船驶出百十米,沁人心肺的清凉迎面扑来;清凉渐次加重,待到湖心,颇感清冷,盛夏的暑热荡然无存了。此时湖水已成了墨块,那终年厚积的苍碧的诗意浓得化不开。船翼划出的浪痕如丝绸的褶皱,一圈一圈淡向远山。 由于要赶着回去,我们只好匆匆地告辞了。在回来的路上,偶尔抬头看见盘旋于苍穹的雄鹰,自由,舒展,悠闲,整个天山都在它的鸟瞰之中。这时猛然想起导游小姐在来时的路上曾说,到天山后要注意看飞在半空的30万美金。恍然大悟,原来如此! 30万美金是昂贵的,然而,昂贵的并不是鹰本身的价值,而是它所代表的自然的情趣和自由的诗意。
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